合法充电桩如何安装

2017-11-27 15:56:35 智能充电站 119

汉阳琴台馨都小区物业为方便居民给电动车充电,私自在地下停车场里安装了6个充电桩,消防部门认定它们存在安全隐患,将其拔除。消防部门还强调,只有按要求安装的、符合相关标准的充电桩,才能投入使用。武汉晚报连续两天报道此事后,引起市民高度关注。

ea501d6d2dbef6fcece137d7c729765e.jpg

就此,相关部门工作人员给予了答复:不让居民在楼道里停放电动车或不让电瓶车在地下车库内充电,不现实;执法部门应该堵疏结合,将乱拉乱接线充电乱象堵住,引导居民到合格的充电装置上去充电。

建电动车充电棚需多个部门批准

几年前,百步亭社区通过兴建电动车专用停车充电棚的方式,解决了电动车充电难题。该社区居委会工作人员介绍,目前,在小区内建电动车充电棚的申报流程,比较复杂。如果有小区想建电动车充电桩,需按以下步骤来做:

一、收集业主意见,在获得多数业主同意后,由小区物业公司向居委会、街道办、房地局、城管局等部门打报告,以获得这些部门批准。如果需砍掉树木或铲掉绿化带来建充电棚,还需获得园林部门批准;

二、向供电部门、消防部门递交申请,要求他门派人来指导供电装置与充电设施的施工建设;

三、制定充电棚管理制度,并指定专人在充电棚内值守;

四、完工后,请供电、消防、公安等部门派人来验收。

验收通过,充电棚就可投入使用。建新能源汽车充电桩由电力部门设计安装

武汉市供电公司相关负责人称,因为新能源汽车越来越多,武汉市越来越多新能源车主拥有自己的电动车充电桩。御江苑小区的多位车主,已经在地下停车场自家车位上建了智能充电桩


如果市民想给新能源车建电动汽车充电桩,须带身份证原件(需要跟房屋产权证一个名字)、房屋产权证(需要跟身份证一个名字)、自用充电桩用电申请报告、购车合同和发票、固定车位使用证明、物业批准建充电桩的书面文件等资料,去供电营业所或营业厅报装;在3个工作日内,供电部门会派人前往现场进行勘察与设计,并根据实际情况建议市民用什么电(国家电、物业电、自家电);接下来,供电部门会派人将电线与专用电表安装到位;最后,市民将合格的插座接到电表上,就可给车子充电了。由供电部门专业人员操刀安装的充电桩,肯定能通过消防部门验收。


相关标签:合法充电桩如何安装,建电动车充电棚需多个部门批准


'); })();