男童三根手指被烧焦竟是因为它?很多家庭都有 千万当心

2017-11-20 11:17:33 智能充电站 119

由于轻便又环保,电动车已经成为很多人家中不可缺少的交通工具,但如果您家中有幼童可得当心了,因为电动车的小小充电口可存在极大的安全隐患。

近日,江苏徐州一医院就收治了一位1岁多的幼童,因拿螺丝刀戳电动车的充电口,结果右手瞬间被电弧烧得焦黑。孩子用螺丝刀插进电动车充电孔 三根手指被烧焦,受伤的男童名叫子琛。当天中午,他跟爷爷在家中玩,拿起爷爷正在使用的螺丝刀模仿爷爷修车,竟将螺丝刀插进了电动车的充电孔内,结果意外就发生了。螺丝刀导致线路短路,产生强烈的电火花,孩子的手瞬间被烧焦了。子琛随即被送到了医院,经检查后发现,其右手中间三根手指被电弧灼伤程度达到了二级灼伤。经过治疗虽无大碍,但医生表示,像子琛这样的情况也时有发生,后期可能会有遗留性疤痕。

这样让人揪心的案例不在少数。

3个月来,仅徐州一家医院就接到了多个类似的小患者;10月,一名三岁的女孩,用一块钱戳进了正在充电的电动车充电孔瞬间触电,导致面部被烧伤;前不久,还有一名2岁的男孩因触摸电动车的充电口被烧伤……

电动车充电口的威力到底有多大?

一位资深的电动车修理师傅做了一个试验,用电线模拟金属物体接触电动车充电端口的情况,结果电线立即被强烈的电弧点燃并融化,师傅表示这相当于60V电压强放电,对人体非常危险。



电动车能否安装相应保护装置?


电动车销售人员说,如果电动车电池装一个二极管,就可以避免电池短路的发生。因为安装了具有单向导电性的二极管后,只允许电流由单一方向流过,形不成回路,短路的危险就会大大降低。

不过,现在市场上装有二极管的电动车不到5%。为什么电动车在出厂的时候,不安装一个二极管呢?

据介绍,这主要跟电动车充电装置有关。现在电动车快速充电站越来越多,充电越来越方便。但快速充电对电动车有一个要求:电动车的电流必须回流到充电站,充电站识别了电动车的电压,才能充电。

而装了二极管的电动车,电流是只进不出的,所以就不能使用快速充电了。

专家建议:如果家里有孩子,还是建议您装一个二极管。

这种二极管市场价格在5元-10元,在电动车维修点就可以安装。在不改变线路的情况下,加装二极管不会影响售后保修。

有没有更好的办法避免意外?

事实上,市场上大部分电动车充电口都有保护盖,除了充电过程中充电口会裸露在外,其余时候都隐藏在盖子下,一般而言,安全可以得到保障。而最新型的电动车使用的则是防触电的充电口。

对于那些失去了充电口盖子的或者款式较老的电动车,最好向电动车售后部门或维修点寻求帮助,为充电器安装防触电保护盖。

总之,有电动车的家庭,在存放电动车的时候,一定注意要防护充电口,避免小孩子顽皮用钥匙、螺丝钉甚至硬币投放到充电孔中,导致被烧伤。


相关标签:电动车安全


'); })();